(untitled) (Tamaddun, 2018)
Bahasa meminangan pada adat Bugis Bone memiliki unsur budaya yang unik, sehingga menarik untuk dilakukan kajian. Adanya kelangkaan buku-buku atau referensi tentang bahasa meninang sehingga dikhawatirkan akan punah. Bentuk keperihatinan penulis terhadap masalah yang diungkap di atas mendorong niat penulis untuk mengangkat tema tersebut dalam kajian ini. Tujuannya untuk mengetahui karakteristik bahasa meminang adat Bugis Bone. Metode yang yang digunakan adalah metode analisis isi dengan pendekatan budaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik bahasa meninang adat bugis Bone adalah mengutamakan kesantunan berbahasa. Pengungkapan maksud dan tujuan penutur melalui bahasa kiasan atau pemajasan.