STRATEGI REPOSITIONING CAFÉ BACK SPACE DALAM MENINGKATKAN MINAT KONSUMEN DI BINANGA KARAENG KEC.LEMBANG KAB.PINRANG (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Perkembangan usaha café yang semakin pesat menimbulkan persaingan yang ketat sehingga pelaku usaha dituntut untuk melakukan inovasi guna mempertahankan daya saing dan menarik minat konsumen. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah Repositioning, yaitu upaya memperbaharui citra dan posisi usaha agar sesuai dengan kebutuhan serta preferensi pasar yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi repositioning yang diterapkan Café Back Space di Kabupaten Pinrang serta penerapannya melalui unsur-unsur bauran pemasaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha, karyawan, dan konsumen sebagai informan penelitian. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa repositioning dilakukan melalui perubahan nama usaha dari Back Cafe menjadi Back Space sebagai identitas yang lebih modern, disertai penataan ruang, peningkatan fasilitas, penambahan variasi menu, penyelenggaraan live music, serta pemanfaatan media sosial sebagai media promosi. Implementasi strategi tersebut melalui unsur bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion) memberikan dampak positif terhadap minat konsumen untuk berkunjung. Penelitian ini menunjukkan bahwa repositioning mampu meningkatkan daya saing usaha, memperkuat citra café, serta menciptakan pengalaman yang lebih menarik bagi konsumen.