Peran Media Sosial dalam Membentuk Bahasa Slang Mahasiswa: Studi Kasus pada PenggunaanInstagram dan TikTok (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Perkembangan media sosial telah membawaperubahan besar terhadap pola komunikasi mahasiswa, terutama dalam penggunaan bahasa slang. Instagram dan TikTok menjadi dua platform yang paling berpengaruhdalam penyebaran istilah-istilah baru yang digunakandalam percakapan sehari-hari. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui bagaimana media sosial membentukbahasa slang mahasiswa serta dampaknya terhadapkomunikasi akademik dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatanstudi kasus. Data diperoleh melalui observasi penggunaanmedia sosial dan wawancara terhadap mahasiswapengguna aktif Instagram dan TikTok. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa media sosial berperan besar dalammempercepat penyebaran bahasa slang melalui kontenvideo, komentar, caption, dan tren viral. Bahasa slang digunakan mahasiswa untuk menunjukkan identitaskelompok, mengikuti tren, dan menciptakan komunikasiyang lebih santai. Namun, penggunaan slang secaraberlebihan juga dapat memengaruhi penggunaan bahasaIndonesia yang baik dan benar dalam konteks formal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial memilikipengaruh signifikan terhadap perkembangan bahasaslang di kalangan mahasiswa.