(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji Persepsi Mahasiswa Makassar dalam Menginterpretasikan Tren Video Kesenjangan Sosial di Media TikTok. Dengan menggunakan metode kualitatif pendekatan fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi yang melibatkan lima informan diantaranya empat mahasiswa masing-masing dari perwakilan setiap kampus di Kota Makassar ( UMI, UIM, UNM, UNHAS ), dan 1 Konten Kreator TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren video kesenjangan sosial di TikTok direpresentasikan melalui unsur visual, simbol, dan narasi yang dikonstruksi oleh kreator konten. Representasi tersebut tidak hanya menggambarkan realitas sosial, tetapi juga membentuk makna tertentu bagi audiens. Mahasiswa makassar memaknai konten tersebut secara beragam, mulai dari hiburan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, bentuk sindiran, hingga pemicu rasa insecure akibat adanya perbandingan sosial. Selain itu, informan menyadari konten tersebut merupakan hasil konstruksi media yang sengaja dikemas untuk menarik perhatian dan membangun pemaknaan tertentu. Namun, jika tidak dipahami secara kritis, konten tersebut berpotensi menormalisasi kesenjangan sosial di masyarakat. Penelitian ini memperkuat Teori Konstruksi Sosial Teknologi, Teori Konstruksi Sosial atas Realitas, dan Teori Representasi yang menegaskan bahwa makna yang terbentuk dari konten kesenjangan sosial di tiktok tidak hanya dipengaruhi oleh isi konten yang ditampilkan, tetapi juga oleh latar belakang keluarga, pengalaman hidup, lingkungan pergaulan, serta pemahaman informan sebagai mahasiswa. Dengan demikian, TikTok tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai ruang yang membentuk persepsi, pemahaman, dan makna sosial di kalangan penggunanya.