(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen media digital yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai dalam meningkatkan kunjungan wisata ke Kampung Galung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen media digital yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Sinjai telah menerapkan fungsi manajemen POAC dalam mendukung promosi wisata Kampung Galung. Pada tahap perencanaan, Dinas Pariwisata melakukan penyusunan strategi promosi digital dan pemanfaatan berbagai platform digital, meskipun belum memiliki perencanaan konten yang terstruktur secara optimal. Pada tahap pengorganisasian, dilakukan pembagian tugas dalam pengelolaan media digital serta koordinasi dengan pengelola wisata Kampung Galung. Pada tahap pelaksanaan, promosi dilakukan melalui website, Instagram, Facebook, serta komunikasi digital berbasis WhatsApp untuk penyebaran informasi wisata kepada masyarakat. Namun, pelaksanaan promosi digital masih menghadapi kendala berupa keterbatasan anggaran, sumber daya manusia, dan produksi konten digital. Sementara itu, tahap pengawasan dilakukan melalui pemantauan respon audiens, interaksi pengunjung, serta evaluasi efektivitas promosi digital, walaupun belum dilakukan secara formal dan berkelanjutan. Bentuk manajemen media digital yang diterapkan meliputi penggunaan berbagai platform digital, pemanfaatan konten pengunjung (user generated content), pembagian tugas admin, serta koordinasi dengan pengelola wisata Kampung Galung melalui WhatsApp.