(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Rendahnya minat kunjungan generasi muda ke perpustakaan menjadi tantangan bagi lembaga layanan informasi dalam meningkatkan budaya literasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pelayanan publik yang diberikan oleh Perpustakaan Umum Kabupaten Gowa serta strategi komunikasi pelayanan publik yang diterapkan untuk meningkatkan minat kunjungan generasi muda. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan memanfaatkan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Umum Kabupaten Gowa menyediakan berbagai bentuk pelayanan publik, seperti fasilitas yang nyaman, layanan berbasis teknologi melalui Online Public Access Catalog (OPAC) dan aplikasi iGowa, program literasi yang beragam, serta pelayanan pustakawan yang ramah dan responsif. Strategi komunikasi pelayanan publik dilakukan melalui pemanfaatan media sosial sebagai sarana komunikasi digital, penyebaran informasi terkait program dan layanan perpustakaan, serta kolaborasi dengan sekolah dan komunitas literasi. Strategi tersebut disesuaikan dengan karakteristik generasi muda sehingga mampu menyampaikan informasi secara lebih menarik, interaktif, dan menjangkau audiens yang lebih luas. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan publik yang berkualitas dan strategi komunikasi yang efektif berperan penting dalam meningkatkan minat kunjungan generasi muda ke Perpustakaan Umum Kabupaten Gowa.