(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi Ketua Karang Taruna Sulapa Eppa’ dalam membangun kerja sama tim serta mengidentifikasi bentuk efektivitas komunikasi yang digunakan dalam menjalin hubungan kerja sama dengan anggota di Desa Malimongeng, Kecamatan Salomekko, Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi Ketua Karang Taruna Sulapa Eppa’ memiliki peran penting dalam membangun kerja sama tim melalui proses koordinasi, penyampaian informasi, pemberian motivasi, serta penyelesaian konflik antar anggota. Komunikasi yang dilakukan mampu menciptakan hubungan yang harmonis serta meningkatkan partisipasi anggota dalam kegiatan organisasi. Adapun bentuk komunikasi yang digunakan oleh Ketua Karang Taruna Sulapa Eppa’ meliputi komunikasi formal dan informal, komunikasi kelompok, serta komunikasi interpersonal yang dilakukan secara langsung maupun melalui media komunikasi seperti grup media sosial. Bentuk komunikasi tersebut dinilai cukup efektif dalam membangun hubungan kerja sama, serta memperkuat solidaritas antar anggota Karang Taruna. Dengan demikian, komunikasi yang efektif dari seorang pemimpin organisasi memiliki peran penting dalam menciptakan kerja sama tim yang solid serta mendukung keberhasilan program kerja organisasi kepemudaan di tingkat desa.