(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis aktivitas manajemen komunikasi PT Pelindo multi terminal garongkong dalam meningkatkan sistem pengelolaan informasi antara manager dan karyawan di Kabupaten Barru, serta untuk mengetahui bentuk sistem pengelolaan informasi yang diterapkan dalam lingkungan perusahaan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Plt. Deputy Branch Manager Operasi, koordinator Operasi, E,O,S IT System, dan Dispatcher PT Pelindo Multi Terminal Garongkong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas manajemen komunikasi di PT Pelindo Muti Terminal Garongkong telah berjalan cukup baik melalui penerapan POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling). Pada tahap perencanaan, perusahaan menerapkan sistem komunikasi yang terarah. Pada tahap pengorganisasian, perusahaan memanfaatkan media komunikasi digital seperti Whatsapp Group, aplikasi internal, briefing, dan laporan kerja. Pada tahap pelaksanaan, komunikasi dilakukan secara langsung maupun digital guna mempercepat penyampaian informasi operasional, sementara itu, pada tahap pengawasan, komunikasi digunakan sebagai sarana evaluasi dan monitoring pekerjaan. Penggunaan sistem pelaporan digital dan shared forlder membantu meningkatkan keakuratan data, transparansi informasi, serta efektivitas koordinasi antara manager dan karyawan.