(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh PT Arafah Farhana Wisata dalam meningkatkan jumlah pengguna jasa di era digital di Kabupaten Pinrang. Perkembangan pesat teknologi digital telah mengubah komunikasi pemasaran dari metode konvensional menjadi pendekatan yang lebih interaktif melalui platform digital seperti media sosial dan aplikasi pesan. Kondisi ini menuntut perusahaan jasa travel, khususnya di sektor haji dan umrah, untuk mengembangkan strategi komunikasi yang efektif dalam membangun kepercayaan dan menarik calon pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan staf marketing, customer service, serta calon jamaah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Arafah Farhana Wisata menerapkan Karakteristik Komunikasi Pemasaran Terpadu (Integrated Marketing Communication/IMC), yang meliputi periklanan, promosi penjualan, kegiatan (event), hubungan masyarakat, pemasaran digital dan media sosial, mobile marketing, direct marketing, serta personal selling. Penggunaan platform seperti Facebook, Instagram, TikTok, WhatsApp, dan website resmi memiliki peran penting dalam penyampaian informasi dan interaksi dengan pelanggan. Selain itu, transparansi, pelayanan yang konsisten, serta testimoni pelanggan turut berkontribusi dalam membangun kepercayaan. Strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan minat dan penggunaan jasa oleh pelanggan.