(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing akun @SeputarMadrid pada platform X dalam membentuk diskursus publik tentang El Clásico musim 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing Robert N. Entman yang meliputi define problems, diagnose causes, moral judgment, dan suggest remedies. Data penelitian diperoleh dari 62 tweet akun @SeputarMadrid terkait empat pertandingan El Clásico musim 2024/2025 di platform X. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan uji keabsahan data menggunakan intercoder reliability dengan rumus Ole R. Holsti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @SeputarMadrid secara aktif membingkai El Clásico sebagai refleksi performa internal Real Madrid. Penyebab kekalahan lebih banyak dikaitkan dengan strategi pelatih, performa pemain, dan kondisi internal tim. Framing yang dibangun juga menggunakan bahasa evaluatif dan emosional yang memengaruhi persepsi audiens terhadap pertandingan. Diskursus publik yang terbentuk di platform X berkembang melalui respons afirmatif, oposisi, analitis, dan emosional dari pengguna. Penelitian ini menunjukkan bahwa akun fanbase tidak hanya berfungsi sebagai penyebar informasi, tetapi juga sebagai aktor komunikasi digital yang berperan dalam membentuk opini dan konstruksi makna di ruang publik digital.