(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi marketing komunikasi produk kaos flyhope melalui media sosial instagram dan tiktok dalam membentuk brand awareness yang terbentuk pada konsumen flyhope. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari owner flyhope, admin media sosial, tim kreatif, brand ambassador, konsumen, serta anggota komunitas fashion lokal di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi marketing komunikasi yang diterapkan flyhope dilakukan melalui pemanfaatan media sosial instagram dan tiktok sebagai media utama promosi. Strategi tersebut meliputi pembuatan konsten digital kreatif, penggunaan reels dan video tiktok, endorsement influencer lokal, pemberian promo digital, serta interaksi aktif dengan konsumen melalui komentar dan direct message. Strategi tersebut dinilai efektif dalam meningkatkan eksistensi brand flyhope di kalangan anak muda Kota Makassar. Konsistensi visual konten, konsep streetwear yang modern, serta penggunaan media sosial secara aktif mampu membantu konsumen mengenali dan mengingat brand flyhope. Bentuk brand awareness konsumen terhadap produk kaos flyhope berada pada beberapa tingkat yaitu brand recognition, brand recall, dan Top Of mind. Sebagian besar konsumen mampu mengenali flyhope melalui logo, desain produk, dan konten media sosial yang sering muncul di instagram dan tiktok. Beberapa konsumen jugamampu mengingat flyhope ketika membahas clothing lokal di Kota Makassar. hal tersebut menunjukkan bahwa strategi marketing komunikasi melalui media sosial berhasil membantu brand awareness konsumen terhadap produk kaos flyhope.