(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pola, bentuk, serta kemampuan komunikasi persuasif Tim Pendamping Keluarga (TPK) BKKBN dalam upaya menanggulangi kasus stunting di Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan informan kunci, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPK BKKBN menerapkan pola komunikasi persuasif dua arah dan multi arah melalui kegiatan posyandu, penyuluhan bulanan, serta pendekatan door to door dalam memberikan edukasi kepada keluarga sasaran. Bentuk komunikasi yang digunakan berupa komunikasi interpersonal dan komunikasi kelompok yang dilakukan secara fleksibel sesuai dengan kondisi masyarakat. Komunikasi interpersonal dilakukan melalui kunjungan langsung ke rumah keluarga sasaran sehingga TPK dapat memahami kondisi dan kebutuhan keluarga secara lebih mendalam, sedangkan komunikasi kelompok dilakukan melalui kegiatan posyandu, penyuluhan, dan diskusi bersama masyarakat untuk memperluas penyampaian informasi. Selain itu, kemampuan komunikasi TPK terlihat dari cara mereka membangun kedekatan emosional, menggunakan pendekatan persuasif yang empatik, serta kemampuan mendengarkan dan menyesuaikan pesan dengan karakteristik masyarakat. Namun, komunikasi tersebut masih menghadapi tantangan berupa resistensi dari sebagian keluarga yang dipicu oleh kekhawatiran terhadap efek samping imunisasi seperti demam tinggi. Hal ini menyebabkan pesan pesan pencegahan stunting belum sepenuhnya diterima dan dipraktikkan secara konsisten oleh masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan strategi komunikasi yang lebih fleksibel, berbasis empati, dan adaptif terhadap latar belakang sosial masyarakat guna membangun kepercayaan publik dan mendorong perubahan perilaku pola asuh yang sehat demi mempercepat penurunan angka stunting di Kabupaten Gowa.