(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Rendahnya keterampilan menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X-5 SMA Negeri 10 Makassar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan siswa untuk mempelajari teks laporan hasil observasi serta kurangnya motivasi dan minat belajar siswa sehingga ketika belajar dalam kelompok, mereka cenderung menjadi anggota pasif. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan penggunaan model kooperatif tipe co-op co-op dalam proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar menulis laporan hasil observasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 37 siswa kelas X-5 SMA Negeri 10 Makassar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas siswa dan guru, tes keterampilan menulis, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan keaktifan dalam pembelajaran yang mencapai 85% pada siklus I pertemuan pertama dan meningkat menjadi 94% pada pertemuan kedua. Peningkatan yang signifikan terjadi pada siklus II yakni 98%. Selain peningkatan keaktifan dalam pembelajaran, terdapat pula peningkatan nilai rata-rata keterampilan menulis siswa, yakni 53 pada tahap pra siklus menjadi 78 pada siklus I dan meningkat menjadi 86 pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe co-op co-op terbukti efektif dapat meningkatkan keterampilan menulis laporan hasil observasi siswa kelas X-5 SMA Negeri 10 Makassar.