(untitled) (Karya Ilmiah Mahasiswa (KIMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks biografi melalui penerapan model pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) pada siswa kelas X SMA Negeri 21 Makassar. Permasalahan penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis siswa yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata prasiklus sebesar 60 dan hanya sebagian kecil siswa yang mencapai kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa. Data dikumpulkan melalui tes menulis, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CORE mampu meningkatkan keterampilan menulis teks biografi siswa. Nilai rata-rata meningkat dari 60 pada prasiklus menjadi 73 pada siklus I dan meningkat menjadi 87 pada siklus II. Keaktifan siswa dalam pembelajaran juga meningkat dari 66% menjadi 82%. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran CORE efektif meningkatkan keterampilan menulis teks biografi sekaligus meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.